7月28日 邓送求:多平台激光雷达与森林环境计测

  

报告人简介:

  邓送求,博士,日本信州大学山岳科学研究所专任研究员。主要研究方向为利用多源遥感发展森林环境解析技术,利用高分辨率多波段卫星影像(WorldView-2)发展了单木提取技术,综合利用多光谱影像和合成孔径雷达影像(PALSAR/ALOS)发展了样地尺度的森林生物量反演技术。目前,从事基于激光雷达的智能精密林业技术开发研究,包括利用不同平台的激光雷达(LiDAR)发展森林资源计测技术、利用不同类型遥感数据开发环境监测技术、统合先端计测和通信技术发展智能精密林业。已发表SCI论文10余篇,取得日本国内发明专利1项,正申请发明专利3项。获得日本政府全额奖学金、日本森林计画学会南雲秀次郎纪念奖、中国国家优秀自费留学生奖以及日本JSPS外国人特别研究员等奖项。



报告内容简介:

  激光雷达技术(LiDAR)是一项起源于上世纪60年代的军用技术,从90年代开始在民用领域逐渐得到普及。经过近30年的发展,它已经成为一项其他遥感技术无法替代的精密环境计测手段。近年来,激光雷达技术受到广泛关注,从传统的机载激光扫描仪发展出很多新型轻量扫描仪并被广泛应用于无人驾驶、城市三维建模、道路规划、电力测量、自然灾害评估、森林资源计测和环境监测等诸多领域。本报告主要从激光雷达计测原理、LiDAR数据获取平台类型、应用领域简介和森林资源信息解译实例等四个方面展开。期待能为大家对激光雷达技术的全面把握和实际工作中测量工具的选择与技术开发提供一定的帮助。





0