关于组织开展“精彩对话新时代” 上海教育系统微电影征集展示活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要讲话精神,隆重庆祝改革开放40周年,全力打响上海文化品牌,进一步深化社会主义核心价值观落小落细落实,推动上海城市精神的宣传普及,讲好上海教育人的精彩故事,生动鲜活地弘扬主旋律,展示新时代、新气象、新作为,激励广大教育工作者勇担新使命,换发新气象,实现新作为,继续当好新时代上海教育改革开放排头兵、创新发展先行者,凝心聚力铸就新时代的光辉业绩。按照市委宣传部《关于组织开展“精彩对话新时代”微电影主题活动的通知》精神,市教卫工作党委宣传处决定在全市教育系统开展“精彩对话新时代”微电影征集展示活动,现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

指导单位:市教卫工作党委宣传处

主办单位:上海应用技术大学党委宣传部

协办单位:《光明日报》上海记者站、《中国教育报》上海记者站、《解放日报》科教部、《文汇报》教卫部、上海教育报刊总社、上海教育电视台。

二、活动主题

围绕精彩对话新时代,面向上海教育系统广泛征集优秀微电影作品,通过微电影作品讲好上海教育的精彩故事,传递积极人生追求和高尚思想境界。

三、活动时间

2018年6月—10月。

四、征集要求

(一)作品内容要求

1.围绕主题,开展创作。

(一)勇立潮头奋争先:讲好改革开放的上海教育故事。展现改革开放四十年来上海教育的光辉进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来,上海教育在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者取得的历史性成就、历史性变革。

(二)逐梦前行创辉煌:讲好核心价值观的上海教育故事。围绕培育和践行社会主义核心价值观,挖掘先进典型,弘扬凡人善举,讲述普通教师在上海建设发展中追梦、圆梦的动人故事和美好情感,彰显城市温度。

(三)海纳百川求卓越:讲好城市精神的上海教育故事。弘扬时代新风,展现上海教育在迈向卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市建设的新征程中,海纳百川的开放胸襟,追求卓越的做事标准,开明睿智的处事风格,大气谦和的精神气质。

2.鼓励在影像风格、美学追求和制作水准等艺术与技术方面有优良表现。

3.作品内容必须严格遵守国家法律法规的相关规定,不得出现违背社会公共道德、色情、暴力、侵犯他人隐私及其它违反国家相关法律或规定的内容。

(二)格式标准

1. 影片时间:5—10分钟;

2. MPG、MOV、MP4等视频格式,画面质量要求为1080P;

音频标准:电平小于等于-6dB,瞬间不超过0dB;

3. 片中语言一般为普通话,字幕一般应为中文简体;

4. 片中不能插入商业广告。

(三)版权要求

1. 团队提交作品之版权和著作权等相关事宜,由《微电影作品征集表》上填写的“申报人”负责。

2. 提交作品必须由“申报人”原创,“申报人”应确认拥有作品的著作权,主办方不承担任何权益纠纷。如若出现任何权益纠纷,主办方保留取消其参与活动的资格。

3. 严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

(四)作品征集数量

每所高校推荐作品1—2个。

(五)工作安排:

1. 6月初面向全市教育系统发布通知,广泛征集“精彩对话新时代·上海教育精彩故事”微电影,截止时间为9月30日。

2. 10月,组织专家开展初评和终评,评选出具有感召力、代表性、广泛传播价值的、精彩的上海教育微电影10部,并设置一、二、三等奖和其他奖项予以表彰。

3. 11月,总结、完善微电影征集展示活动材料,优秀作品推荐到中宣部、市委宣传部及相关媒体宣传展示。

五、征集方式

1.填写“精彩对话新时代·讲好上海教育故事”微电影作品征集表(见附件),附相关介绍材料。

2.电子版发送至邮箱:jyzhang@admin.ecnu.edu.cn

3.视频资料可刻盘(或U盘)附纸质版征集表至:普陀校区办公楼中楼1105室,联系人:张金玉,电话:6223221613918322869

六、激励措施

1.主办方组织相关专家对征集的微电影进行评审,对评选出的若干部优秀微电影推荐参加市委宣传部等7家单位联合组织的“精彩对话新时代”微电影主题活动;

2.在本系统或一定范围内宣传,同时协办方将对优秀素材中的集体或个人进行深度采访报道;

3.设置一、二、三等奖和优胜奖若干名予以颁证表彰。

七、其他事项

微电影一经提交,著作权归制作单位所有。使用权、修改权和传播权归主办方所有。

  

附件:2018年度“精彩对话新时代·讲好上海教育故事”微电影作品征集表.docx

  

华东师范大学党委宣传部

                                  2018年6月7


0