我的师大,我的梦——摄影的跨界对话 第三届“我爱师大”主题摄影大赛征稿启事

  夏花绚烂,草木繁茂,美丽的华师大万物生机勃勃,在这个热情初绽、果实小满的初夏,由华东师范大学美术学院主办的“我爱师大”主题摄影大赛再次启动。

  本届大赛以“我的师大•我的梦——摄影的跨界对话”为主题,秉承历届“我爱师大”摄影大赛促进人文摄影与艺术摄影深入交流的宗旨,在此基础上,进一步增强摄影大赛的专业性,突出图像的多元功能。鼓励打破学科门类之间的边界,通过新观念、新形式、新语言、新材料,来探索新的摄影创作空间和创作方法。

  本赛事由华东师范大学文化建设项目资助,赛事具体安排如下:

  一、组织机构

  主办单位:华东师范大学美术学院

  支持单位:华东师范大学文化建设委员会办公室

  二、参赛对象

  华东师范大学全体学生、全体教职员工和校友。

  三、参赛内容与要求

  1.以独到的视角展现师大之美,通过个性化的摄影视觉语言展现自己眼中的师大自然景观或人文景观。

  2.表现和表达师大人的追求、梦想、理想、责任、担当等的所见、所感、所想、所思。

  四、作品要求

  1.题材:本次大赛作品将按题材分为五大类,具体包括:(1)校园风情类;(2)纪实类;(3)创意类;(4)观念艺术类;(5)人像类。

  2.数量:参赛者可以任意参加多个类别的投稿,每个类别最多提交一组5张作品。

  3.表现风格与手法:不限。以摄影为媒介带动不同学科之间的对话,鼓励风格百花齐放,鼓励追求创新、独特、美观,鼓励内容有深度、有思想的照片。

  4.技术:不限。(1)数码相机、胶卷、LOMO、手机摄影均可;(2)黑白、彩色均可。

  5.照片的修饰:提交的照片不得进行重大的修饰。裁剪以及对照片的部分进行轻微暗化或亮化处理是允许的。

  6.拍摄时间:参赛作品为近一两年内拍摄,作品须是本人原创(必要时提供原始照片)。

  7.规格:因为需要打印制作后展览,每张照片精度不得低于3MB(建议在6MB以上),照片格式为 .JPG。

  五、作品类别介绍

  1.校园风情类

  从日常景致(校园里的建筑、人物和环境)中发现美。通过摄影赋予常见的校园景观以生命活力,以新颖的方式捕捉华师大的校园“精神”。

  2.纪实类

  关注社会和校园生活中的重大的、有意义的、值得关注和反思的事件(包括体育赛事等),鼓励拍摄组照。

  3.创意摄影类

  经过创意构思,并结合构图、光线、影调、色彩等摄影手段进行艺术创作。大胆突破传统手法,将拍摄对象表现成具有艺术美感的摄影作品。让更多人享受到摄影的乐趣,体会摄影的美妙。

  4.观念艺术类

  以当代摄影多元实验性创作方式进行,突破传统摄影表现的方式,作品可用另类的角度拍摄对象,以体现你想表达的观念的独特之处。

  5.人像类

  在照片上用鲜明突出的形象描绘和表现被摄者相貌和神态的作品,能够突出人物性格,打动观众。形式不限,摆拍或是抓拍皆可。

  六、参赛方法

  1.请用单独的txt文件注明作品的标题,须有简短的创作说明,作者姓名、单位、通讯地址、邮政编码、联系电话和电子邮箱。

  2.参赛者必须将照片和txt文件一起打包后发送到邮箱 : fineartecnu@126.com。邮件标题应统一为“我爱师大 + 摄影类型 + 摄影师姓名”,发送后参赛者将会收到一封自动回复的确认邮件。

  七、大赛流程

  1. 征稿起止时间:即日起至2018年9月5日止。

  2. 专家评审:2018年9月底。竞赛评审委员会将邀请上海各高校的摄影教授及专家组成团队。

  3. 学术交流:2018年6-12月,邀请著名摄影理论家开设两场讲座。

  4. 展览宣传:2018年10-12月,闵行校区和中山北路校区分别进行优秀摄影作品联展。

  八、奖项设置

  1. 特等奖1名。

  2. 一等奖2名。

  3. 二等奖5名。

  4. 三等奖5名。

  5. 优秀奖20名。

  九、注意事项

  1.作品必须为参赛者原创,不得挪用他人摄影作品。如涉及版权、肖像权等违反相关法律所造成的后果,由参赛者本人承担。

  2.主办、承办单位对所有参赛作品拥有使用权,参赛者应同意并允许其姓名和相关信息用于参加本比赛规定的任何宣传活动(包括用于展览、出版物、网络媒体宣传等),必要时,入选者需提供原图。

  3. 凡投稿参与者视同承认并遵守本次比赛的所有规定。

  4. 主办单位对本次摄影大赛系列活动拥有最终解释权。

  

  

华东师范大学美术学院

华东师范大学文化建设委员会办公室

2018年6月6日



  


0