关于申报2017年第二批“港澳与内地高等学校师生交流计划项目(简称“万人计划”)”资助的通知

各院(系)、部处:

为进一步促进香港与内地高校交流,教育部港澳台办自2013年起组织开展“香港与内地高校师生交流计划”(简称“万人计划”),对“进一步深化香港与内地高等学校交流合作项目”给予资助(重点支持香港高校学生来内地高校交流学习)。自2016年开始,教育部港澳台办也邀请澳门高校参与了万人计划项目。根据相关文件精神,我校将组织申报2017年下半年“万人计划”项目,该项目实施办法如下:

一、工作原则

以项目实施双方自愿为原则,体现“平等合作、互利共赢、长短结合、共同发展”的精神。

二、港澳地区参与交流单位

香港拥有学士或学士以上学位授予权的12所高等学校,即香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港公开大学、树仁大学、香港演艺学院、珠海学院。

澳门:拥有学士以上(含学士)学位授予权的5所高校(澳门大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门城市大学)

三、项目执行时间:2017年下半年。

四、资助内容

资助项目可包括参加小学期课程(暑期)、交换生课程、讲座、学术竞赛、社会服务等活动。教师讲学活动不在项目资助范围之内。

按时间,资助项目可分为长期项目和短期项目:长期项目指学习、科研、实习时间3个月(含)到1学年(含)的项目。短期项目指学习、科研、实习时间3天到3个月以内的项目。

五、项目申请程序

(一)校内申请

各学院、部门与港澳高校就具体项目内容、执行时间等协商达成一致意见后,填好并递交《港澳与内地高等学校交流合作项目申请书》(纸质版和电子版,详见附件一)、并与拟邀请的港澳高校相应部门签署《项目确认书》(纸质版和电子版,详见附件二)。

请各单位以院系、部门为单位向港澳台办公室报送申请材料。申请截止日期为630(周五)前,材料交送地点为老物理楼359室(中山北路校区),逾期不再受理。

(二)上报教育部港澳台办

由我办收集各单位材料汇总后递交并上报到教育部港澳台办进行申请。

附件一:港澳与内地高等学校师生交流计划项目申请书;

附件二:港澳与内地高等学校师生交流计划项目确认书;

港澳台办公室

联系人:孙老师

联系邮箱:xysun@ied.ecnu.edu.cn

附件一、万人计划项目申请书.doc  附件二、万人计划项目确认书.doc