6月22日 张英进:传记电影的叙事主体与客体——多层次生命写作的选择(思勉专题演讲48)


报告人简介:

  张英进,美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究特聘教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》、《纪录日常生活》等十四部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《理论、历史、都市》等十部。


报告内容:

  本讲座分三个部分进入传记电影研究。首先简述英文学界传记电影研究的发展和主要议题,包括类型讨论、人物分类、叙事结构和明星表演。其次从电影改编理论和民族志纪录片研究的角度简单探讨历史与再现、真实与虚构、原型与再创等相关题目。最后通过香港导演关锦鹏的女性传记片《阮玲玉》为例,分析处理叙事主体与客体、生命写作与死亡写作等方面的新思路与新问题。




0