6月21日 詹梅:让医药回归生活(2017年百场校级学术讲座第67场)


主讲人简介:

  詹梅教授为斯坦福大学人类学博士,现任加州大学尔湾分校人类学副教授。她的主要研究领域为医学人类学,人类学的科学技术研究,以及全球化和跨国主义等。她有关传统中医药的跨国传播的研究,以上海和旧金山湾区为主要田野点,探讨与中医有关的知识、身份认同与社群的跨国互动过程。

  詹梅教授目前的研究,则是以中国都市中,借助医疗产业化而出现的一种新型的“古典中医”,其通过借助古典的道家哲学思想,而希望令医学回归到生命本源。


内容简介:

  随着中国医疗市场化的深入,医疗领域中也发生了一系列不期然的变化–当下,一群年轻的医师和企业家,正在通过整合线上线下的治疗,教学和商业活动建立自己的事业,并以此探寻“古典”中医的新兴之路。这些对古典中医的探求,专注于古典文本和道家医疗技术,无关现代社会的避世追求,也不仅希望对已经被科学化和世俗化的传统医学理论重新赋予精神性价值,这些“极宇探索”(cosmicexperiment),更应当被理解为意图使医学重新回归存在意义上生活本源的日常性实践。




0