6月20日 罗景洙:对时间和空间的阶层认识和民俗文化的对应样相(2017年百场校级学术讲座第65场)


主讲人简介:

  罗景洙教授是韩国著名的民俗学家。在韩国重要的大学担任教授和博士生导师。他在韩国地方民俗的研究和民俗学的理论方法领域,都卓有建树。目前为止,已经公共出版的专著有9种,合著上百种,在各类学术期刊上发表的论文上百篇。罗教授的专业学术思想非常活跃,不断探索新的研究问题和领域,取得了令人瞩目的成绩。在韩国民俗学界是公认的大家。也因其学术和为人,深受大家尊重。


内容简介:

  根据文化史, 文化圈,文化层的不同,文化会以不同的形式呈现。韩国的民俗文化根据社会阶层的不同而呈现出不同的形态,所以可以对属于社会民俗学的领域之中的阶层民俗进行研究考察。特别是针对不同的阶层,对于时间和空间上所存在的差异来进行分析。在空间上,主要比较亭子和茅亭;在时间上,将四时歌和月令体作为主要比较对象,分析这类复杂多样的民俗现象并探讨其意义。该研究,有助于推动中国民俗学对于时间和空间的研究,给我们提供新的视角,也带给我们许多前沿性的学术思考。



0