6月14日 Sara Friedman:期望性的未来:多元家庭中的承认策略(2018年百场校级学术讲座第77场)


主讲人简介:

  Sara Friedman博士毕业于康奈尔大学人类学专业,现为印第安纳大学人类学专业教授。其研究包括大规模政治进程与亲密生活之间的联系,特别关注国家权力和公民身份在性别身份、亲密关系以及穿着、劳动和性行为方面的身体实践。这些兴趣反映了她在社会文化人类学、性别研究和东亚研究方面的跨学科训练。迄今为止,Sara Friedman博士已出版专著三部,发表论文数十篇。


内容简介:

  本演讲讨论华人社会中的多元家庭,着眼于 “成家”的动机及其创造出的多元家庭形式,在分析上聚焦于家长所采取的 “承认策略”,这涉及到生育过程中对生物基因因素的人为调控,也包含在行政层面的制度性协商。讲者参照对时间性与法意识的人类学研究,进一步探讨这些承认策略作为期望性行为,在组合血缘关系与被法律认可的亲属关系的基础上如何提供了对家庭的不一样的想象,以及望性行为所揭示的新兴的亲密关系与家庭伦理样态。




0