6月16日 陈焕文:电喷雾萃取电离质谱及其在生物样品分析中的应用(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  陈焕文,2001年获吉林大学博士学位,2003年1月至2005年12月在美国普渡大学Aston质谱实验室从事博士后研究工作,2006年4月至2008年6月在瑞士联邦工学院(ETH)任高级科学家,2008年7月全职回到东华理工大学工作,主要从事复杂基体样品快速质谱分析基本理论、关键部件及典型应用等方面的研究。
  近年来,主持国家科技部专项基金、国家自然科学基金、瑞士自然科学基金及其它省部级项目20余项。获得国内外奖励与荣誉10余项。发表SCI论文140余篇,其中Nat. Protoc. (2篇)、Nature: Sci. Rep.(2篇)、Angew. Chem. Int.Ed. (5篇)、Anal. Chem. (13篇),在国际权威期刊发表封面论文12篇,被SCI他引2700余次。已获授权专利23项,其中发明专利9项,实用新型专利13项。软件著作权1项。入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划),获国家中青年科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、江西省首批“赣鄱英才555计划”、江西省主要学科学术与技术带头人等人才计划支持。目前为中国科学工具专业委员会理事,中国质谱学会理事,中国仪器仪表学会科学仪器学术委员会委员。兼任Nature旗下Sci. Rep.、Res. J. Chem.Environ.《分析化学》、《分析仪器》、《岩矿测试》期刊编委。


报告内容:

  电喷雾萃取电离(EESI)是在继承电喷雾电离(ESI)和解吸电喷雾技术(DESI)的基础上发展起来的新型离子化技术,也是敞开式电离技术家族中的一员。EESI技术最早用于复杂基体液体样品的直接电离,很轻松地实现了含有复杂基体的液体样品在无需样品预处理情况下的连续、实时、在线质谱分析。在EESI中,由于液体样品与高压电场不直接接触,而是首先借助ESI稳定地获得带电试剂离子,接下来在三维空间内与样品液滴发生融合、萃取和碰撞,温和地将电荷放置到样品的微小液滴中,然后再通过去溶作用,获得待测物的气相离子供后续的质谱分析。




0