6月13日 朱芒:高校自主权的判例演进与新课题(2018年百场校级学术讲座第80场)

主讲人简介:

朱芒教授学术贡献有:1、判例研究的首倡者,发起了全国判例研读沙龙,创造性地提出大陆法系应当重视判例研究,并影响了国家决策和一代学人。2、城市规划法学的开路人,组织研究城市化进程中的法律问题,形成两卷本城市规划法专著,形成了该领域的开创性研究。3、功能视角研究方法的提出者,为后续判例研究、法教义学研究提供理论基础。

内容简介:

讲座以“国家-社会”二元关系为视角,着重对以校规中体现出的高校自主权为关怀,循着已有判例的发展脉络探索我国高校自主权的法律演进。其一方面以功能为视角,展示出司法判例中的实在状况,另一方面属于对行政法总论中“何为行政”问题的研究,直接关系到学科根本问题的解决,具备充分的学术性、前沿性和创新性。