5月25日 Maria Todorova:时间性与东欧民族主义研究(思勉人文讲座355)

报告人简介:

  Maria Todorova(玛丽娜·陶托诺娃)教授主要从事东欧与东南欧历史研究,尤其侧重巴尔干半岛民族主义研究。1971年获得保加利亚索菲亚大学硕士学位,1977年获得该校博士学位;先后任教于索菲亚大学、美国佛罗里达大学、美国伊利诺伊州立大学等单位;美国加州大学尔湾分校、哈佛大学等著名高校访问学者。出版专著、合著和编辑书籍30多部,其中2008年以来已经出版专著、主编论著10部,发表学术论文100多篇,其中2008年以来发表高水平论文20余篇。马丽娜教授是现今国际学术界研究巴尔干和东欧、东南欧历史与现实问题的著名学者。


报告内容:

  讲座聚焦于东欧历史编纂学中占主导地位的修辞手法——民族主义。演讲者通过对东欧历史编纂学的调查揭示出不同的时间观念在历史书写中被用不同方式利用的规律。作者认为将东欧作为一个整体,并对东欧民族主义的特殊性进行研究,已经成为一个历史性的研究课题。在这类研究中,学者们采用不受时间影响的结构化模型理论以及抽离时间维度的跨文化研究,通过引入长时段理论框架的同步发生学来规避民族起源上的陷阱。这种长时段理论框架有助于我们描述线性的连续不断发展的历史;而且作为对话性的历史进程,这种理论避免了短时段历史分析对关键因素的忽视,这些因素包括历史发展的连续性,传播性以及历史的扩展等方面。



0