5月25日 刘兵:单细胞尺度解析造血干细胞起源 (生命科学系列学术报告)

报告人简介:

  刘兵,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2014),中国科协求是杰出青年奖获得者(2015),入选科技部中青年科技创新领军人才、珠江学者讲座教授、首都科技创新领军人才(2016)。现任军事医学科学院干细胞转化医学中心主任,附属医院307-青藤转化医学中心主任。自1996年以来,研究兴趣始终聚焦于“造血干细胞的发育规律与再生策略”,国内首建哺乳动物造血干细胞发育的特色研究平台,获得的主要科学发现包括:国际上首次在单细胞尺度实现造血干细胞发育全程的深度解析;揭示小鼠胚胎头部是造血干细胞发育的新位点;阐明造血干细胞起源的功能异质性;发现血液血管干细胞是定向造血发育的新模式。近五年担任国家重点研发专项首席科学家、国家重大科学研究计划课题负责人,以通讯作者在NatureCell Stem CellCell ResearchBlood等杂志发表多篇学术论文,其中两篇被F1000推荐,培养的博士研究生荣获2016年度吴瑞奖(The Ray Wu Prize)。




0