5月24日 苏欲晓:C. S. 路易斯中世纪思想与他的文学批评观(思勉人文讲座354)

报告人简介:

  苏欲晓,厦门大学外文学院英语系教授,文学博士,C. S. 路易斯研究者。美国贝勒大学、牛津大学威克里夫学院访问学者。主要论著《自我与他者:C. S. 路易斯的他者性美学研究》。主持国家社科基金课题:“C. S. 路易斯的中世纪论研究”。


报告内容:

  本讲座首先试图对英国文学批评家C. S. 路易斯在中世纪文学研究方面的独到贡献——他所描画的“中世纪模型”及其意义——进行介绍与评价;其次分析该“中世纪模型”的主要特征与路易斯文学批评思想中四个方面的联系,尤其是与文本阅读与阐释的联系。这四方面即:接受式阅读;文本的“内嵌意义”;对文本权威的敬重;阅读与阐释中的一致性追寻。通过这一关联的揭示,本讲座试图指出在二十世纪在自我突显的主流批评话语中,以“恐龙”自居的路易斯如何倚赖中世纪资源,笃守“仁爱的读者”的立场,使其阅读与批评既有助于自我拓宽与超越,又令自己的文本体验趣味盎然。

  


0