5月24日 Michael Lloyd:罪恶地图(思勉人文讲座353)

报告人简介:

  Michael Lloyd(迈克尔·罗伊德)博士是英国牛津大学威克利夫学院院长。他在剑桥大学获得英语文学本科学位,在杜伦大学获得神学硕士学位,在牛津大学获得神学博士学位,博士论文题为《宇宙性堕落与自由意志》。曾任牛津大学女王学院教工牧师,剑桥大学基督学院神学研究所主任;在牛津大学、剑桥大学和伦敦圣保罗神学中心教授神学和教义学。曾出版大众神学入门读物《神学咖啡馆》,对“恶”的教义及“痛苦”问题有深厚兴趣。


报告内容:

  长久以来,苦难的事实之真,程度之重,与分布之不均,已经有目共睹,且为宗教信仰引发诸多难题。本讲座将着力分析基督教神学体系中每一支流派对“苦难”这一问题的种种应对方式,探索每一进路的可取与不足,并进而为回应苦难问题建议另一条思路,这一思路,罗伊德博士认为可力求避免内在于其他进路中的差强人意之处。


0