5月24日 李广健:南北分途与贞观文化策略(思勉人文讲座352)

报告人简介:

  李广健,男,1964年生,香港中文大学历史学部博士,师从著名史学家逯耀东先生,研究领域为中国中古史、学术文化史。台湾暨南国际大学(南投)历史学系教授,现为该校人文学院院长。著有《中古士族的家教与家学——琅邪颜氏个案研究》(香港中文大学研究院历史学部,1993)及《〈汉书〉颜注与贞观朝储位之争》(《新史学》8卷1期)、《许善心〈七林〉与南朝目录学》(《汉学研究》23卷2期)等中古史、学术史方向的论文。


报告内容:

  《隋书·儒林传序》指出“南人约简,得其英华;北学深芜,穷其枝叶。”《隋书》通过比较,呈现出南北两地历经长期分裂,儒学(经学)上显露出不同的特色。如果把“南学”、“北学”再作延伸,作为南北两地各种学术的泛称,则文学、史学等范畴,南北之间是否同样存在类似的差异?此外,隋唐混一天下,在政治、军事、经济等有形的统一格局下,如何整合学术上种种无形的差距与差异?隋朝国祚短促,姑置不论。唐朝历世绵长,唐初统治阶层如何处理长期分裂后所造成的学术差异?本讲将通过贞观一朝完成或发动编纂的学术著作,探讨分析当时统治阶层如何处理这些学术领域中存在的政治难题。



  


0