5月23日 周永丰:超支化聚合物自组装行为的独特性(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  周永丰,男,上海交通大学特聘教授、博导。1995年9月至2001年7月在哈尔滨工业大学应用化学系学习,获本科和硕士学位。2001年至2005年在上海交通大学高分子系学习,获博士学位。2005年7月留校任教,2006年晋升为副教授,2008年晋升为博导,2010年晋升为教授。主要从事超分子自组装,超支化聚合物的分子设计与可控合成,生物膜仿生自组装等方面的研究。入选国家杰出青年基金,上海市优秀学术带头人,上海市曙光人才计划,教育部新世纪优秀人才计划等人才培养计划。获2014年上海青年科技英才(基础研究类)奖;2009年度国家自然科学二等奖(第二完成人),2008年度全国百篇优秀博士学位论文奖等奖励。目前已经在Science, Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等刊物发表论文100余篇,他引4000余次。

  

报告摘要:

  长期以来大分子自组装的前驱体主要包括嵌段共聚物,接枝共聚物,星状聚合物,树枝状聚合物等。本课题组在国际上率先系统研究了超支化聚合物的自组装行为,经过多年的发展已经初步实现了超支化聚合物的多维多尺度自组装。该报告将分享这些年来本课题组在超支化聚合物自组装方面的进展,特别将系统阐述超支化聚合物和嵌段共聚物相比在自组装方面的独特性。







0