5月25日 韦伯·基恩:研究伦理生活的进路:历史以来的观点和民族志的立场(大夏讲坛181讲)


报告人简介:

  韦伯·基恩(Webb Keane)教授是美国当代著名人类学家。1990年获芝加哥大学人类学博士学位。1997年起在密歇根大学人类学系任教,2013年至今获密歇根大学人类学系“乔治·赫伯特·米德大学教授”荣誉头衔。

  基恩教授的主要学术贡献在于东南亚(印尼)研究,研究领域包括宗教,道德与伦理,社会文化理论,语言、话语和语义学,货币和物质文化等等。主要著作包括:《认识的符号:一个印尼社会中表征的力量和危险》(1997)、《基督教现代人:传教相遇的自由与物神》(2007),《伦理生活:自然和社会的双重历史》(2015)等,在顶级人类学期刊上发表论文数十篇。


报告内容:

  本讲座着眼于伦理或道德这一社会人文学科长久关心的话题。然而不同的学科进路呈现出的是不同的研究图景。自然主义立场的学科,比如心理学和语言学,关注于因果关联、讨论事实背后人无法意识到的机制或者数据性的关联。而人文立场的学科,比如哲学、宗教学或者法学,关注于其背后人的理性,反身性和自觉性。而人类学在这之间则是处于第三种立场,为这两大传统进路之下关于伦理和道德的思考提供新的启发。





0