6月15日 王奇生:北伐“知青”的代际命运——兼谈中国革命史上的五代“知青”(2018年知名学者学术讲座第14场、思勉人文讲座420)


主讲人简介:

  王奇生,北京大学历史学系教授,教育部长江学者特聘教授,主要从事中国现代留学史、中国现代政党史、中华民国史与二十世纪中国革命等研究,代表作有《党员、党权与党争:1924~1949年中国国民党的组织形态》、《革命与反革命:社会文化视野下的民国政治》。论文见于《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等权威期刊。


内容简介:

  1924至1928年间,大量知识青年南下广东,参与北伐,成为了国民革命成功的主要力量,这一群体在历史叙述中可被归纳为“北伐知识青年”一代。但在国民革命后,他们大多消失在了政治运动中。这些青年不少以“革命”始,以“反革命”终,其在革命中的故事波澜壮阔,其革命后的命运跌宕起伏。“北伐知识青年”群体与其它四个世代的“知识青年”群体一起折射了20世纪中国革命的长程基因和复杂特征。


  

0