5月23日 Florence Le Hebel:PISA科学二次分析——从学生理解的视角,我们学到了什么?(2018年百场校级学术讲座第50场)


主讲人简介:

  Florence Le Hebel博士现任职于法国里昂第一大学教师教育学院,主要研究领域为科学教育和PISA大型国际测试。她是欧盟项目ASSIST-ME “语料库互动学习及表现”(ICAR)实验室和教育实验室的主要负责人,法国国际地球科学教育组织代表,硕、博士生导师。她主要负责职前教师科学教育培训,同时致力于PISA科学二次分析研究,评测法国15岁学生的社会经济和文化地位(ESCS)对其在PISA测试中的影响。Florence Le Hebel曾在国际高水平刊物上发表了《教师在解决科学探究任务时对学生问题的预测:以PISA科学研究为例》等数十篇高质量学术论文。


内容简介:

  PISA科学测试主要是对15岁的学生已获得社会所需的知识和技能的程度所进行的评估。在2006、2015年,法国的PISA总平均值比OECD的平均值要高出许多。与OECD其它国家相比,法国学生的社会经济和文化地位对其在PISA测试中的表现具有很大影响。在此基础上,该研究通过问卷调查研究,结合了PISA项目先验分析、统计分析和案例研究等方法,关注教师对学生在PISA测试中的表现的预测,考查学生在解决PISA问题时的表现和回答策略,以及他们在有效构建PISA问题答案时所表现出来的能力。本研究将介绍近10年来在PISA科学二次分析方面的研究成果,并论述其在科学教学中的潜在影响。


0