5月22日 杨辉:燃料电池反应电催化(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  杨辉,1997年获博士学位,2000~2005年先后在日、法和美做博士后或研究工作。200510月回国后获中科院“百人计划”择优支持。现任中科院上海高研院储能中心主任、中科院特聘核心研究员,兼任中国可再生能源学会理事、氢能燃料电池专委会副主任、中科院动力能源专家等,享受国务院政府特殊津贴。曾任“973”项目首席科学家、“十二五”863计划先进能源主题专家等。现为国家重点研发计划项目负责人。主要研究方向:纳米电催化、燃料电池、新型储能材料与器件。开发出了极好耐久性的燃料电池实用催化剂,在国内率先实现了产业化,产品获中国工业博览会创新银奖;开发出可应用于液流储能电池和燃料电池的低成本、高稳定性质子交换膜实现了技术转让和产业化。发展了纳米结构膜电极可控构筑方法,实现了贵金属用量的大幅降低;开发了非贵金属氧还原催化剂,应用于金属-空气燃料电池,实现了千瓦级电池示范应用。已发表论文约200余篇,获他引4800余次。已申请发明专利46件,其中28件已授权,作为主编在科学出版社出版编著1部,已连续21次印刷。

  

报告摘要:

  围绕微小型直接甲醇燃料电池,纳米电催化,新型储能材料展开报告。如何开发出极好耐久性的燃料电池实用催化剂从而在国内实现产业化。可应用于液流储能电池和燃料电池的低成本、高稳定性质子交换膜实现技术转让和产业化。发展纳米结构膜电极可控构筑方法,实现贵金属用量的大幅降低;开发非贵金属氧还原催化剂,应用于金属-空气燃料电池,实现千瓦级电池示范应用。




0