5月23日 潘德荣:“理解”与“表象”——阳明“花树之喻”的哲学意蕴(华东师范大学终身教授学术报告会第1场)

德国鲁尔大学哲学博士,华东师范大学终身教授,博士生导师,华东师范大学学位委员会副主席。主要研究方向:西方诠释学、中西诠释思想比较研究、现代西方哲学。发表有《西方诠释学史》等中、英、德文论(著)150余篇(部)。

报告内容提要:

阳明以“花树之喻”证明“心外无物”,有学者认为这是阳明早年服膺于释氏之宿习(钱穆),与良知说毫无关系。借助于现象学与诠释学的“理解”(Verstehen)与“表象”(Vorstellung)概念之分析,我们清楚地看到了“心外无物”之论断与“良知”在学理上的内在关联,并且由于这种关联而成为我们创建当代“德行诠释学”的重要的理论资源。