4月27日 Pierre Steiner:再论表征主义与反表征主义(思勉人文讲座342)

报告人简介:

  Pierre Steiner(皮埃尔·斯特奈),法国索邦大学哲学与认知科学系副教授、“认知研究与生成设计”实验室主任、法国认知科学协会杂志Intellectica负责人,研究方向为认知哲学、认知科学哲学、实用主义。主要著作有Le dopage sans duperie、Qu’est-ce que la pensée?等,并著有大量论文,如《从自治到他治:社会生活的生成性》、《表征的边界》、《超越内部主义与外部主义:知觉空间的构成性》等。


报告内容:

  在本次讲座中,我将从科学哲学和心智哲学的角度,对当代认知科学中有关表征主义和反表征主义之间的争论进行考察。首先,我将对这场争论中的实在论、工具主义和取消主义的不同立场进行阐述。其次,我将表明在认知科学中由于“心理表征”概念的存在或被取消而引起的方法论条件是什么?最后,我将考察意向性和心智表征之间的关系:我们是否能够在取消心理表征的情况下而具有意向性?反之又会如何呢?


0