2007年度国家留学基金资助出国申请工作启动

    2007年度的国家留学基金资助出国申请工作日前启动。凡符合国家留学基金管理委员会《2007年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》中所规定申报条件的,可按规定程序和办法申请国家留学基金资助出国留学。
    2007年国家公派出国留学工作将根据国家科教兴国,人才强国及建设创新型国家的战略要求,按照“创新机制,集成资源,突出重点,跨越发展”的总体思路,遵循“选拔一流的学生,派到一流的院校、专业,师从一流的导师”的工作指导原则,科学规划,优化结构,在保证国家重点领域、重点学科对高层次人才需求的同时,进一步提高选派层次,着力培养拔尖创新人才。
    按照国家公派出国留学选派方针和年度选派计划,2007年国家留学基金委将以国家留学基金资助方式在全国选派各类国家公派出国留学人员7000人。为贯彻落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》及《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,国家留学基金委修订了《国家留学基金重点资助学科、专业领域》,优先资助能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学。同时,为培养一批能够提升我国自主创新能力及具有国际视野的创新骨干,满足国家中长期发展对拔尖创新人才的要求,国家公派出国留学将优化选派结构,进一步扩大研究生及博士后研究的选派规模。
    近10年来,我校获得国家留学基金资助人数200名以上(面上及中美富布赖特等项目的申报均在上海名列前茅),获得资助金额人民币2000万元左右。近年来,国家留学基金的资助及申报方式、范围有所改变。如,从原来的以全额资助为主改变为以配套资助(国家留学基金与单位拨款配套)为主;发布了国家留学基金资助出国留学项目指南,使计划出国留学人员能更集中、有效地选择国外的一流院校、一流专业,师从一流导师;较大规模地增加了研究生的派出。
    我校的2007年度国家留学基金资助出国申请工作安排,可以查询人事处网页上的《关于2007年度国家留学基金资助出国申请工作的通知》。
 
0