关于我校与中国政法大学实施“本科交换生培养计划”的通知

 
      为了充分利用和共享双方学校优秀的教学资源,提高人才培养质量,经两校协商,决定联合实施“本科交换生培养计划”。2007年春季学期交换生培养计划开始启动,现将有关事项通知如下,请有关学院做好学生的申请、推荐工作。
 
一、项目简介
我校与中国政法大学联合实施的“本科交换生培养计划”,是依托双方学校优秀的教学资源,为学生提供的一个多样性、个性化学习的平台。通过接收和选派学生到双方的优势学科或专业学习,将有利于学生吸收优秀的学术和文化,扩大视野,锻炼能力,提高人才培养的质量。
中国政法大学是教育部直属重点大学、“211工程”重点建设学校,在法学类等专业领域具有明显优势。2007年春季学期计划接受我校交换生20名,主要面向04、05级法学类、管理类、经济类及新闻学、社会学等专业的学生。参加该计划培养的学生将在中国政法大学进行为期一学期的课程学习。该项目按照“学生申请,院系推荐,学校择优选派”的原则组织实施。
二、申请条件
1、勤奋学习、成绩优良,具有较好的综合素质,身体健康 ;
2、主要面向本科04、05级法学类、管理类、经济类及新闻学、社会学等专业学生;
3、 学生本人愿望参加该计划培养。
二、申请与选拔程序
1、学生申请:凡符合申请条件的学生向院系提交书面申请(填写《华东师范大学本科交换生培养计划申请表》,申请表在附件中下载。
2、院系推荐:各院系核实申请学生的情况,并在学生申请表上签署院系意见。
3、学生于2007年1月15日(星期一)前将申请表交教务处(材料提交地点:中山北路校区,文科大楼二楼教务处;闵行校区行政楼211室教务处)。提交的材料包括:交换生申请表、成绩单及一寸照片2张 。
4、教务处根据申请学生的材料进行审核,择优选拔,确定人选。
 
四、其他说明
1、有关中国政法大学专业等详细信息,请登陆该校网页查询。
2、“本科交换生培养计划”的有关规定和内容:
 ( 1)双方学校每年互派不超过20名,每个专业不超过5名2-3年级本科生到对方学校相应专业学习,每年互派1-2次,学习期限一般为一学期;
(2)双方交换的本科生按各自学校规定标准在各自所在学校交纳学费,按对方学校规定标准向对方学校交纳住宿费,学校给予补贴;
3)学生在对方学习期间应遵守对方的校规校纪和学籍方面有关管理规定,同时享受对方学生的相同待遇,如食宿安排、图书资料借阅、学生证和校徽发放等;
4)对交换本科生两校互相承认学分,互相出具成绩单及学习证明,奖学金由学生所在学校负责评定;
5)党团员学生在对方学校学习期间,办理临时党团组织关系,并在对方学校参加组织生活;等。
 
教务处项目咨询电话:62238725 ,联系人:陈老师
办公地点:中山北路校区,文科大楼二楼教务处
 
 
 
                                  教务处
                                  2007年1月8日
0