关于申报2007年度国家社科基金项目的正式通知

各相关院、系、所:

2007年度国家社会科学基金项目的申报工作已经开始,现把相关申报事项通知如下:

一、课题申请论证要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十六大以及十六届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》及《国家哲学社会科学研究“十一五”规划》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持“二为”方向和“双百”方针,大力推动理论创新,为党和政府决策服务,促进经济、政治、文化、社会建设协调发展,促进哲学社会科学繁荣发展。

二、申报的项目要围绕我国改革开放和现代化建设中全局性、战略性、前瞻性的重大理论与实际问题来确定选题,着力研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,着力研究科学发展观和构建社会主义和谐社会,着力研究社会主义和谐文化和社会主义核心价值体系,着力研究十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想。基础理论和学科建设方面的研究,要努力推动传统学科、新兴学科和交叉学科研究,推动学术观点、学科体系和科研方法创新。

三、国家社科基金项目申请人须按照《国家社会科学基金项目管理办法》的相关规定选择申报年度项目中的重点项目、一般项目或青年项目。这三类项目的平均资助额度依次为13万元、9万元、7.5万元,申请者应对申请的经费要有合理的预算。

四、国家社科基金项目申报范围涉及哲学、政治学等22个学科,所有学科的申请书都要按照全国社科规划办公布的《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写。申报跨学科的课题,要在申请书封面“学科分类”栏中注明申报学科和主要涉及的学科。“公共管理学科”在“政治学其他学科(ZZE)”中申报,管理学其他学科可选择相关学科进行申报。

五、《课题指南》中各学科的基础理论研究只规定申报范围、方向和重点研究领域,申请人可按要求自行拟定题目。应用对策研究带※的课题,在不改变方向和范围的前提下,也可根据实际问题研究的需要自行拟定题目。

六、国家社科基金项目完成时限,基础理论研究一般为二至三年,也可根据研究工作的实际需要适当延长。应用对策研究可根据所研究问题的紧迫性确定完成的时间,一般情况下较基础理论研究的时限要求短一些。

七、项目负责人同年度只能申报一个国家社科基金课题,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;一位课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的研究工作。在研的国家社科基金各类项目负责人不能申报。申报国家社科基金项目的负责人不能以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目和国家科技计划项目。

八、申报程序:

1.从全国社科规划办网站下载(网址:http://www.npopss-cn.gov.cn)项目申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》及《活页》、《代码表》等),认真阅读、体会其中的精神和要求。

2.2007年1月31日之前,用计算机填写申请书及活页,并把填写好的电子版发送社科处信箱(skc@admin.ecnu.edu.cn);社科处统一审核后,在第一时间把修改建议反馈给申报者。

3.2007年2月8日之前,申报者把经过核准的申请书及活页印制一式7份,(A3纸双面印制,中缝装订,活页夹在申请书内),报送社科处。

4.课题申报费(重点项目150元,其他项目100元)一律用校内经费转帐的方式支付,转帐方式:填写《华东师范大学支付凭证》(该凭证可在财务处和社科处网站下载),注明金额和经费编号,项目申报人签名,在递交申报材料时一同交社科处。

九、课题申报的截至日期为2007年2月8日。由于申报时间紧迫,又遇假期,所以务请各位老师做好申报准备,按时保质递交申报材料。

特此通知。

 

                                           社科处

                                       2007年1月4日

0