4月26日 玛丽亚·蒙托亚:所有权的重新阐释:美国西部土地所有权的争论,1840-1900 (2017年百场校级学术讲座第26场)


主讲人简介:

  玛丽亚·蒙托亚教授致力于美国西部历史的研究,并旁及环境史,劳工史和拉丁美洲史。1993年在耶鲁大学获博士学位,先后出版了《全球化的美国人》,《美国西部土地斗争1840-1920》,等著作,并在《西部历史季刊》,《西部历史杂志》,《妇女史》《新墨西哥历史评论》等期刊上发表多篇论文。其教学和研究工作获得多项基金资助。


内容简介:

  当美国定居者进入西南部边疆时,白人定居者根据《宅地法》坚持自己对于所占土地的绝对所有权,而无视世代居住于此地的印第安人,原先由墨西哥政府授予土地的大地产主,以及一些已经购买了土地的外国公司所主张的土地所有权。因此,各利益集团围绕土地制度、所有权的概念进行了针锋相对的重新阐释,试图构建合理合法的根据来实现对土地的占有。蒙托亚的著作以《麦斯威尔土地授予法案》的争论为基础,展示了这些争论的深层次的文化和历史根源,并指出欧洲和美国的拓殖者有效的根据现行规章曲解了先前的所有权体制,从而实现了自己的利益,不利于先前居住在这片土地上的居民。展现了当西南部土地被纳入世界市场体系时,在这片土地上所爆发的复杂而延续的法律、文化、政治的斗争。是关于美国西部历史和墨西哥裔美国人历史不可多得的佳作。



0