4月26日 陆铭:迈向有效且和谐的城市发展(2017年百场校级学术讲座第28场)


主讲人简介:

  陆铭,上海交通大学特聘教授、博士生导师、中国发展研究中心主任、上海市政协委员。作为兼职教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、北京大学林肯研究中心和日本一桥大学等多所高校,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。曾作为富布莱特学者在美国哈佛大学、美国国家经济研究局(NBER)工作。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”(2005年)、上海市领军人才(2009年)和上海市十大青年经济人物(2010年)。研究成果获得过全国百篇优秀博士论文、上海市哲学社会科学一、二、三等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、人事部人事科研奖等在内的多个奖项。


内容简介:

  城市大了就不宜居吗?如何解释全世界范围内人口都在向大城市集聚?陆铭教授认为,人们对于大城市之所以大的原因,以及人口规模与大城市病之间的关系存在严重的误解。打造宜居的大城市必须兼顾活力、便捷和环境,为此,需要一场供给侧的“城市变革”,让供给更好地去适应有效需求。城市的土地和人口政策,公共服务和基础设施供给的总量、结构与空间布局都将影响大城市的宜居程度。


0