4月25日 理查德·舒斯特曼:哲学作为一种生命的施行方式(2017年百场校级学术讲座第27场)


主讲人简介:

  理查德·舒斯特曼,犹太裔美国人,世界著名美学家、哲学家、人文学者。在耶路撒冷希伯来大学获得哲学与英语的学士学位,哲学硕士学位。之后以色列军中任公职三年。其后,在牛津大学的圣约翰学院获得哲学博士学位。1998至2004年任天普大学哲学系主任,2004年接掌佛罗里达大西洋大学Dorothy F. Schmidt EminentScholar讲席。舒斯特曼最重要的学术贡献是创立了身体美学,并迅速产生了巨大的国际影响,他被视为杜威、罗蒂之后最重要的美国实用主义者。他所提出的身体哲学与身体美学的概念成为当前国际学术界讨论的热点问题;更重要的是作者的影响远超出学院,他积极倡导各种积极的身体修炼方法,力图恢复审美、以至哲学的身体维度,恢复哲学的行动性和实践性。


内容简介:

  长期以来主导哲学实践的话语惯例将哲学视作一种整体的生活方式或追求智慧的生活艺术,而不是言语。本讲座解释了即使是探索自我认知的基本哲学任务也需要话语交际工具的原因。然后通过考虑西方和亚洲的来源,探讨在多大程度上、以什么方式通过非语言手段来实践哲学。主讲人被认为是身体美学与实用主义的两大潮流的集大成者,讲座最终使得身体美学的核心思想在实用主义的理论模型中得以展现,展示了前沿西方文论的创新高度和理论深度。




0