4月24日 陈国球:捷克汉学家普实克与中国抒情传统论(思勉人文讲座340)


内容简介:

  随着普实克(Jaroslav Průšek,1906-1980)的英文论著The Lyricaland the Epic: Studies of Modern Chinese Literature(Bloomington: Indiana University Press, 1980) 先后于1987年与2010年两度译为中文,以及他与夏志清有关《中国现代小说史》的论战文章吸引了许多中国现代文学研究者的注意,大家对这位捷克斯洛伐克汉学家都不会陌生。然而,普实克的研究范围并不限于现代文学;在中国古典诗歌和小说,以至中国历史等领域,他也有丰硕的研究成果。至于贯串普实克的中国研究之主要线索,是他所理解的“中国抒情精神”。这个观点与陈世骧及高友工所提倡,影响港台以至海外中国文学研究数十年的“中国抒情传统”论,有许多相通的地方,值得我们探索考察。


主讲简介:

  陈国球,香港教育大学中国文学讲座教授、中国文学文化研究中心总监。曾任香港科技大学中国文学教授,香港浸会大学中文系主任,加拿大雅博特大学东亚系、捷克查理大学东亚研究所、台湾科技部人文社会科学研究中心、台湾政治大学中文系,以及北京大学人文社会科学研究院客座教授;东京大学、哈佛大学、哥伦比亚大学访问学人。著编有:《香港的抒情史》、《抒情之现代性》、《香港文学大系》(十二卷)、《抒情中国论》、《文学如何成为知识?──文学批评、文学研究与文学教育》、《情迷家国》、《文学史书写形态与文化政治》、《香港地区中国文学批评研究》等。

0