4月24日 Luisa De Cola:Self-assembly for Imaging and Sensing (化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Luisa De Cola教授是国际著名超分子化学家,法国斯特拉斯堡大学教授。担任德国化学协会(GDCh)、英国皇家化学会、意大利化学协会、法国化学协会以及美国化学协会委员会成员。1990年至2012年先后在意大利博洛尼亚大学、荷兰阿姆斯特丹大学、德国明斯特大学、荷兰特温特大学担任助理教授、副教授、教授,现为法国斯特拉斯堡大学教授,德国卡尔斯鲁厄理工学院兼职研究员。此外,DeCola教授还担任期刊《Chemistryof Materials》、《ChemPhysChem》、《ChemPlusChem》和《MaterialHorizons》等杂志的编委。DeCola教授一直致力于基于金属配合物的新型发光材料领域的研究,包括电致发光器件以及纳米材料等,并将这些材料成功应用于成像、诊断和治疗。至今已在Nature、NatureChemistry、NatureCommunication、J.Am. Chem. Soc.、Angew.Chem. Int. Ed.、ChemicalSociety Reviews、Chem.Rev等杂志上发表330余篇学术论文。


报告摘要:

  通过超分子自组装,可以从发光分子出发制备新型发光材料、传感器、生物标记等,在此次报告中,LuisaDe Cola教授将介绍该课题组一些最新的研究进展:从金属配合物出发,通过自组装生成纤维、凝胶和软机械力致变色材料。特别是使用铂金属配合物作为可逆压至变色和机械变色材料的构建砌块,发展具有动态可逆性的新型软物质材料,通过调节压力和温度可以实现发光颜色的可调控。此外,分子设计中的一些微小变化可以完全抑制或增强超分子组装结构的形成,可以帮助人们深刻理解影响自组装过程的关键因素。




0