4月25日 Kazuaki Ishihara:Rational Design of Chiral Brønsted Acid CatalystsBased on Acid–Base Combination Chemistry(化学优秀学者系列学术报告)

Kazuaki Ishihara,日本名古屋大学教授,博士生导师。1986年本科毕业于日本名古屋大学。1991年在名古屋大学获得工学博士学位,师从HisashiYamamoto教授。1991年至1992年间,在哈佛大学E. J.Corey课题组从事博士后研究。1992年作为助理教授就职于名古屋大学,1997年晋升为副教授,2002年晋升为全职教授。Kazuaki Ishihara教授组在利用联二萘的手性环境,结合含碘试剂实现不对称多烯串联环化(protocyclization)反应与简单烯烃的不对称碘内酯化(iodolactonization)反应;采用手性亚磷酸酯(phosphite)催化剂,高产率、高选择性的地实现不对称溴代串联环化(bromocyclization)反应;发展次碘酸阴离子的手性季铵盐,高效催化羰基邻位的氧化成环反应等方面具体突出贡献。在Science、Nature等期刊发表论文200余篇。先后获得JSPS青年科学家奖,第45界日本青年化学家奖,第一界JSPS奖等多个奖项。

报告摘要:

该报告主要介绍利用联二萘的手性环境,结合含碘试剂实现不对称多烯串联环化(protocyclization)反应与简单烯烃的不对称碘内酯化(iodolactonization)反应;采用手性亚磷酸酯(phosphite)催化剂,高产率、高选择性的地实现不对称溴代串联环化(bromocyclization)反应;发展次碘酸阴离子的手性季铵盐,高效催化羰基邻位的氧化成环反应等方面。