关于做好“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文工作的通知


各单位:

为深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神和十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,为坚持和发展中国特色社会主义,为上海加快社会主义现代化国际大都市建设提供理论和智力支持。根据《中共上海市委宣传部关于开展“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文活动的通知》(沪委宣[2017]95号)要求,现面向各单位征文,相关工作通知如下:

  

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深入总结和研究协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“新发展理念”的重大实践经验和重大理论问题,为坚持和发展中国特色社会主义,为上海加快社会主义现代化国际大都市建设提供理论和智力支持。

二、参考选题

  (一)习近平总书记治国理政新思想的思想渊源、时代背景、丰富内涵、理论品质、指导地位和历史意义,在马克思主义中国化中的地位,对推进中国特色社会主义理论体系发展的重大贡献。

  (二)习近平总书记治国理政新思想中关于经济发展的重要论述。比如,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;认识、适应、引领经济发展新常态是我国经济发展大逻辑的论述;“稳中求进”的工作总基调;维护社会公平正义;中国必须成为科技创新大国;小康不小康关键看老乡等。

  (三)习近平总书记治国理政新思想中关于政治发展的重要论述。比如,把坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革总目标;关于全面深化改革重大关系处理的论述;坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、把权力关进制度笼子里;依据宪法治国理政等。

  (四)习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的论述;关于坚持以人民为中心的发展思想和创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念。

  (五)以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新战略。比如,创新驱动发展战略,推进以人为核心的新型城镇化战略,“一带一路”发展战略,长江经济带发展战略,京津冀区域协调发展战略,文化强国战略,海洋强国战略,网络强国战略等。

  (六)习近平总书记关于全面从严治党的思想和党的十八届六中全会精神;深入研究党的十八大以来思想建党与制度治党相结合的实践经验和理论创造;深入研究牢固树立政治意识、大局意识、核心意识等。

  (七)习近平总书记关于坚定文化自信,建设社会主义文化强国的思想。比如,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;培育和践行社会主义核心价值观;牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权;传承和弘扬中华优秀传统文化;提高国家文化软实力等。

  (八)习近平总书记关于改善民生与社会治理的思想。比如,实现经济发展和民生改善良性循环;坚决打赢脱贫攻坚战;构建和发展和谐劳动关系;构建全民共建共享的社会治理格局等。

  (九)习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法重要论述。重点包括:坚持和用好毛泽东思想活的灵魂;提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。

  (十)深入研究上海在协调推进“四个全面”战略布局进程中的成就、经验、理论和现实问题;在贯彻落实新发展理念中的成就、经验、理论和现实问题;上海建设中国(上海)自由贸易试验区、上海国际金融中心和科技创新中心中的制度创新成果、经验、理论和现实问题;上海探索符合超大型城市特点和规律的社会治理新路子的创新成果、经验、理论和现实问题;上海在推进改革开放、创新发展和社会主义现代化国际大都市建设中全面从严治党的成就、经验、理论和现实问题。

三、征文要求

  1.论文需主题鲜明,观点正确,文风朴实,具有较强的思想性、针对性和前瞻性,篇幅8000字左右。格式参照学术论文。

  2.论文印制要求为:(1)首页标题下印作者姓名,文尾放作者单位名称;(2)大标题用小二号黑体,二级标题用三号黑体,正文用四号仿宋体。注释用五号仿宋体;(3)每页30行,每行35字。

四、报送办法

  1.填写上海市“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文登记表(见附件一),附于论文最后一页。

  2.请将论文及登记表纸质版(一式两份)在2017526日(周五)前报送至党委宣传部,并同时将论文及登记表电子版通过邮件形式发送至指定邮箱。校党委宣传部将汇总所有征文后统一报送至市教卫工作党委。

五、联系方式

  联系人:蒋旭, 62232216

  地址:中山北路校区地理馆409

     闵行校区办公楼915

  邮箱:xjiang@sem.ecnu.edu.cn

  

附件一:《上海市“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文登记表》.docx

  

  

华东师范大学党委宣传部

                                    2O1746



0