【培养】关于做好参加“2017年中国研究生创新实践系列大赛”工作的通知

各研究生培养单位:

为进一步落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),营造研究生科研创新氛围,提升研究生科研创新水平,促进研究生科创成果的形成和转化,加大我校研究生创新型人才的培养力度。现挂网转发《关于举办2017中国研究生创新实践系列大赛”的通知》,具体内容及要求如下:

一、中国研究生创新实践系列大赛的简介及背景

“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同举办,原名称为“全国研究生创新实践系列活动”,是全国性的研究生科研创新赛事。

2016年,共有近 500 家研究生培养单位的5万余名研究生报名参加,提交作品1.5 万余件。政府、行业及企业以比赛命题、参与评审、资金支持、共同承办、成果展示、发现人才等多种方式参与到赛事中,使赛事更贴近行业、企业的需求,在锻炼研究生综合素质的同时,促进了研究生科创成果的转化,为研究生提供了更广阔的就业和交流平台。

二、“2017年中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事

1.全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2.全国研究生移动终端应用设计创新大赛

3.中国研究生未来飞行器创新大赛

4.全国研究生数学建模竞赛

5. 中国石油工程设计大赛

6.中国研究生电子设计竞赛

7.中国研究生石油装备创新设计大赛

8. 中国研究生公共管理案例大赛

9. 中国 MPAcc 学生案例大赛

三、关于我校参与“2017年中国研究生创新实践系列大赛”工作要求与建议

1、各培养单位应高度重视“中国研究生创新实践系列大赛”,在研究生培养过程中注重融入创新创业教育,提高研究生创新实践能力。

2、各培养单位应积极组织研究生申报比赛项目,聘请指导教师或辅导教师,培训和指导参赛研究生,力争获得优异的比赛成绩。

3、各培养单位应协助学校相关单位,加强系列大赛的宣传力度,采用校园网、校园新媒体、院系平台等多渠道发布赛事消息,广泛动员研究生参赛。

4、部分比赛的获奖情况已被上海市列为落户加分条件,研究生院也将拨出经费进行专项奖励,建议相关培养单位一并做好学生获奖的宣传和奖励工作。

5、各主题赛事简介见附件,具体日程安排、赛事指南、比赛结果等请关注“中国研究生创新实践系列大赛”官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn)和各主题赛事官网。

2017328

关于举办2017年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知.pdf