4月23日 廖咸浩:《红楼梦》的补天之恨:国族寓言与遗民情怀(思勉人文讲座405)

’主讲简介:

  廖咸浩,台湾大学文学院教授。美国斯坦福大学比较文学博士毕业,曾任哈佛大学哈佛燕京学社博士后,美国福布莱特访问学者,台湾大学外文系主任,《中外文学》月刊社长兼发行人,《英美文学评论》总编辑,Studies in Languages and Literature总编辑,台湾比较文学学会理事长,美国西雅图大学客座教授,捷克查尔斯大学,奥地利维也纳大学,立陶宛维尔纽斯大学特约讲座教授。出版著作有:Poetry of Self-Denial、《爱与解构》、《美丽新世纪:前现代、现代、后现代》;《后台湾文学:认同、现代性、后殖民》、《我是别人:台湾电影中主体的僵局与超越》、《德勒兹与中国思维》,另有英文、中文学术论文百多篇。

  

内容简介:

  主讲人以后设小说、国族寓言及精神分析理论贯穿,超越当今红学研究的局限在于执着文本内部(人物、文字、象征)研究,重新阅读《红楼梦》,揭其小说中有小说,外层批判内层的文本密码,书中的“中国盒子”架构将故事分成三个层次,呈现三种与遗民情怀相关的世界观。分析红楼梦乃是一本具浓厚政治意涵的小说,是一本反清悼明或排满兴汉的国族寓言(Nationalallegory)。




0