​4月24日 胡昌智:纳粹的艺品掠夺与今日欧洲美术博物馆的任务 (2018年百场校级学术讲座第30场)


主讲人简介:

  胡昌智教授在台湾史学理论界具有重要的影响力,他的代表作《历史知识与社会变迁》,在华语世界最早系统评论二战后西方各种学术思潮,并对历史意识有深入的研究,在学术界被广泛加以引征。近年主要从事德国史学史与史学理论研究,以及跨文化比较研究,成果丰硕,反响强烈。胡昌智1948生于南京市,台湾台中成长,大学就读台湾大学历史系与历史研究所。1976年在德国DAAD奖助之下前往鲁尔大学历史系,跟随Jörn Rüsen完成博士学程后回台湾,在东海大学任教担任副教授教授。1989-1990傅尔布莱特访问学者前往G. Iggers所在的美国水牛城纽约州立大学。之后于波恩及伦敦担任学术合作推动工作。退休后继续参与历史意识与概念的跨文化比较研究计划,2013-2015于东海大学历史系担任客座教授。

  

内容简介:

  纳粹强调国家强权要有文化精神的使命,它在欧洲因此展开了全面的艺品掠夺,战后已成立许多掠夺艺品公开档案。1998年华盛顿国际会议以纳粹掠夺艺品之归还为主题,订出了有共识的归还基调。此后艺品归还产生的国际诉讼也已经有许多学术专论。笔者从新闻与媒体报导观察近五年欧洲掠夺艺品的新发展并了解博物馆呈现的困境与张力,讲座尝试将今日博物馆所见的任务放回到1930年代以来的历史脉络加以说明。

 



0