3月23日 江华:分子机器(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  江华教授现为北京师范大学化学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者。2001年博士毕业于中国科学院化学所,2001到2003年在欧洲化学与生物研究院(法国)从事博士后研究工作,2004到2006年在美国圣母大学化学与生物化学系从事研究助理工作。2006年入选中国科学院“百人计划”到中国科学院化学所工作,任研究员。2008年获得中国科学院“百人计划”择优资助,2011年获国家杰出青年科学基金,2012年获中国科学院优秀研究生导师奖。2013年调入北京师范大学。先后主持多项国家级科研基金。江华教授的研究领域是超分子化学,研究兴趣为设计和构建功能性自组装体系。在Science等国际知名期刊上发表SCI论文80余篇。相关研究结果被Science, Nature Chemistry, C&En News等期刊评述。2011年科技日报和科技时报等媒体对发表在《科学》上的研究成果进行了报道,2011年中国科学院年报介绍其重要研究成果。


报告摘要:

  近几十年来,分子机器一直是化学家研究的热点,2016年诺贝尔化学奖花落分子机器。这一重要事件把分子机器的研究进一步推向高潮。在本次报告中,江教授将简要地回顾分子机器研究的重要进展,重点介绍他们课题组在分子机器方面所取得的一些研究结果。



0