3月22日 张龙妹:“好色”文学的中日比较研究(2017年百场校级学术讲座第16场)


主讲人简介:

  主编的《日本古典文学大辞典》(人民文学出版社 2005)、《日本古典文学入门》(外研社2006)、《日本文学古典篇》(高教社2008)奠定了我国日本古典文学教学研究的基础。另有著作、编著、校注若干部,其中『源氏物语の救済』(日本风间书房,2000年)获日本第八届关根奖,成为第一位获得该奖项的中国学者,该书还获得第三届孙平化日本学学术奖励基金著作类一等奖。另有译著、编著多部,在国内外的学术杂志上发表论文四十余篇。主持国家社科基基金“东亚视阈下的日本古代女性散文体叙事文学研究”(2011)等多项国家、省部级项目及日本国际交流基金项目。


报告内容:

  以日本平安时代的和歌物语、长篇物语为对象、探讨日文的「色好み」与中文“好色”概念的异同,揭示中日文学的不同特质、造成这种不同的社会文化因素,兼及文学话语权对于文学作品的影响。这样的视角,对于思考中日文学文化的本源性不同、日本文化中所具有的女性性特征、重新审视本国文化都具有重要的参考意义。





0