4月21日 顾海良、鲁品越:纪念卡尔·马克思诞辰200周年专场—— 《资本论》的完成时和未完成时(121期文汇讲堂)

  2017年,马克思《资本论》第一卷问世150周年;2018年,马克思诞辰200周年,同时也是其与恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年。200年来,马克思和他所创立的马克思主义深刻而持续地影响着人类的历史进程,而他的《资本论》在思维与语言层面始终存有一种“动态的整体生产”观,使得我们能够依据时代变化的条件进行“重新生产”与“重新发现”。2008年世界金融危机以来,《资本论》《共产党宣言》也重新成为了西方各国的畅销书。

  历史的眼光,既“向后看”,更“向前看”,马克思对资本的分析,如何帮助我们今天理解社会?《资本论》还有哪些未完成的课题等待我们进一步研究?下周六(4月21日),教育部社会科学委员会副主任、北大博雅讲席教授顾海良与上海财经大学首批资深教授、全国经济哲学研究会副会长鲁品越将做客第121期文汇讲堂,探讨《<资本论>的完成时和未完成时》,以多元的视角实现当代学者与伟大思想家的对话,


内容简介:

1、为何全世界范围内对马克思存在赞同、反对和超越三种态度?

2、《资本论》中已经提到“世界市场”,与2008年的金融危机有何关系?

3、1970年代才公布的“资本论”未刊发手稿,在当今得到哪些完善?


主讲嘉宾:

  顾海良,北京大学教授,经济学、教育学博士生导师,北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家,国家教材委员会委员,教育部社会科学委员会副主任委员,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院学术顾问。曾任中国人民大学马列所所长、国务院学位委员会办公室副主任,教育部社会科学与思想政治工作司司长,武汉大学党委书记、校长,教育部党组成员、国家教育行政学院院长,全国人大教科文卫委员会委员。主要学术兼职有全国马克思主义经济学说史学会会长、中国科学主义学会副会长、中国《资本论》研究会副会长。1984年毕业于中国社会科学院研究生院经济系。

  主要著述有《画说〈资本论〉》《马克思经济思想的当代视界》《20世纪国外马克思主义经济思想史》《马克思主义发展史》《马克思主义中国化史》《百年论争——20世纪西方学者马克思经济学研究述要》等。


对话嘉宾:

  鲁品越,全国经济哲学研究会副会长,上海财经大学首批资深教授,国家文科二级教授,国务院特贴享受者。国家哲学社会科学重点项目课题首席专家 ,首批国家社科优秀文库入选专家,首批上海市思想政治理论课“教学名师”。现任上海财经大学重点研究基地——现代经济哲学研究中心主任,人文学院教授委员会副主任,博士生导师。兼任东南大学教授、中国人学学会常务理事。1981 年中国人民大学哲学专业研究生毕业。

  研究领域为科学哲学、经济哲学、马克思主义理论等。先后主持“《资本论》哲学思想及其当代价值研究”(国家社会科学基金重点项目)、“劳动价值论对历史唯物主义的继续建构”等五项国家社会科学基金项目。主要专著有《深层本体论:自然科学的新哲学境界》《人间正道》《资本逻辑与当代现实》等,译作《西方传统的根源》等。


报名方式:

4月11日至4月20日,到https://u2aeqc.fanqier.com/f/a3x0mm

填写报名表,讲座凭票入场,请务必详细填写地址。(网络实名制报名,额满为止),或点击文末阅读原文进入报名页面。



温馨提醒:

1.讲座凭票入场,请务必将地址填写清晰便于邮寄门票。若报名后有事不能到现场参与讲座,请至少提前2天发送请假信息至文汇讲堂邮箱whjt@whb.cn,谢谢配合。

2.欢迎大家关注文汇讲堂微信:“文汇讲堂”,可以及时获得更多文汇讲堂讲座相关信息。嘉宾演讲内容经编辑后将在文汇报上整版刊登,音频将上传文汇微电台-文汇讲堂频道(任何PC端和手机客户端都可下载“喜马拉雅•听”音频软件,搜索文汇讲堂2017)。   





0