2月24日 王二涛:植物-微生物共生的分子机制 (生命科学系列学术报告)


报告人简介:

  王二涛博士,中科院上海生命科学研究院研究员,中组部“青年千人计划”,“优秀青年基金”获得者, 973青年首席科学家。获2014年国家自然科学奖二等奖(第二完成人),2011年上海市自然科学一等奖。2003年于河南大学获学士学位; 2008年于中科院上海生命科学研究院获博士学位;2008-2012年在英国John Innes Centre从事博士后研究;2013年至今,任中科院上海植物生理生态研究所研究员,植物分子遗传国家重点实验室研究员,国际非豆科植物生物共生固氮研究联盟成员。主要从事豆科植物-根瘤共生固氮,植物-丛枝菌根真菌共生方面的研究,重点研究植物与共生微生物之间的信号交流和信号传导。近年来在植物-微生物共生研究方面取得了一系列突破,主要研究成果分别发表在NatureGenetics、Nature Communications、Currentbiology、The Plant Cell、CellResearch等国际主流学术期刊上,对相关领域有广泛的影响。


报告内容:

  在长期的进化过程中,植物不仅能够直接从土壤中汲取营养,也与土壤微生物建立了良好的“友谊”,形成共生高效获得环境中的养分。植物-微生物共生主要包括植物-菌根共生和豆科植物-根瘤菌共生;植物-菌根共生能够帮助植物高效吸收土壤中的磷、氮等营养元素,是植物早期由水生植物向陆生植物进化所必需的。豆科植物-根瘤菌共生中根瘤菌通过将游离态的氮固定成结合态的氮化合物供植物生长。作为回报,菌根真菌和根瘤菌也从共生植物中获取充足的碳源。共生的建立依赖于植物与微生物有许多化学和物理上的语言交流。本次讲座将详细介绍植物-微生物共生的基本概念和知识,重点介绍该领域的研究方法和最新研究进展。





0