禽流感防控提示

各位师生:

根据上海市疾病预防控制中心报告,目前是人感染禽流感的高发季节,校医院特提醒各位师生注意防控。提示如下:

一、禽流感临床表现:发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。部分患者肺部病变较重或病情发展迅速时,出现胸闷和呼吸困难等症状。根据现有人感染H7N9和H5N1禽流感病例的调查结果,潜伏期一般在7天以内。

二、禽流感防控措施:

1、健康的生活方式对预防禽流感非常重要。平时应加强体育锻炼,注意个人卫生。

2、保持室内清洁及空气流通,尽量少去空气不流通的场所。

3、注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟;加工、保存食物时要注意生、熟分开;解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

4、近期应尽量避免与禽类接触。

5、若有发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无外游及禽类接触史。

6、一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。

校医院

2017年2月16日

  

 

0