2月25日 江晓原、孙周兴:破除学术神话——Nature杂志高影响因子的背后(文汇讲堂:第107期)


  影响因子现已成为国际上通用的期刊评价指标,英国杂志《Nature》也因为高影响因子而在学术界享有盛誉。下周六,上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院院长江晓原将做客2017年首期文汇讲堂,主讲《破除学术神话:Nature杂志高影响因子的背后》。同济大学欧洲思想文化研究院院长、《同济大学学报》(社科版)主编孙周兴受邀担任对话嘉宾。

  近年来,江晓原通过调查与研究,在《读书》《上海交通大学学报》等杂志上发表了一系列文章和论文,认为影响因子可以赚钱、可以操弄,并非是一种学术公器。影响因子究竟是如何被操弄的?中国学术界又该如何正确看待影响因子的作用并且建立自己的学术评价体系?届时,江晓原将带来这项持续研究中的最新成果。


嘉宾介绍



  江晓原,上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院院长,上海科学技术史学会理事长;曾任中国科学技术史学会副理事长、上海性教育协会副会长。

  1982年毕业于南京大学天文系天体物理专业,1984、1988年毕业于中国科学院自然科学史研究所,中国第一个天文学史专业博士。在中国科学院上海天文台工作15年,1994年晋升研究员。1999年调入上海交通大学,创建中国第一个科学史系并任系主任。

  其已在国内外出版著作近百种,如《天学真原》、《科学外史》、《江晓原科幻电影指南》等;在国内外著名学术刊物上发表论文约180篇;长期在京沪等地报刊杂志上开设个人专栏,发表了大量书评、影评、随笔、文化评论等,如《文汇读书周报》的“南腔北调”专栏、《新发现》的“科学外史”专栏。科研成果及学术思想在国内外受到高度评价并引起巨大反响,新华社曾三次为他播发全球通稿。



  孙周兴,同济大学特聘教授,同济大学欧洲思想文化研究院院长,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。兼任同济大学校学术委员会副主任、《同济大学学报》(社科版)主编,中国美术学院讲座教授等。

  1992年获哲学博士学位,1996年起任浙江大学教授。

  主要从事德国哲学和艺术哲学研究。著有《语言存在论》、《我们时代的思想姿态》、《后哲学的哲学问题》、《以创造抵御平庸》、《未来哲学序曲》等;主编《海德格尔文集》、《尼采著作全集》、《欧洲思想文化丛书》、《未来艺术丛书》等;编译有《海德格尔选集》、《在通向语言的途中》、《林中路》、《路标》、《尼采》、《悲剧的诞生》、《查拉图斯特拉如是说》、《权力意志》等。


报名方式:


  网站报名(额满为止):2017-2-15至2017-2-24,到文汇讲堂官网http://www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang/,点击“我要参加”即可报名,未注册者需先注册后再填写报名表。
  手机端报名:

  方法一:点击文末阅读原文直接进入报名页面。

  方法二:关注文汇讲堂官方微信,进入首页,下方有在线报名。

  报名注意事项
  1、在填写报名信息时,请大家务必填清填细地址、邮编、手机等,确保真实有效,以免入场门票平信邮寄不到,工作人员无法及时与您沟通。
  2、明确报名成功,但截至2月24日(周五)还未收到门票者,请邮件联系whjt@whb.cn。讲座凭票入场,无门票者易引起不必要的麻烦。

温馨提醒:


  1、欢迎大家关注文汇讲堂微信:“文汇讲堂”,可以及时获得更多文汇讲堂讲座相关信息。 

  2、参与讲堂互动,话剧票、电影票、嘉宾签名书等丰厚奖品等着你。欢迎大家积极报名,参与互动,踊跃投稿,与我们分享你的观点。
  3、听讲人数有限,请大家抓紧时间报名。如果您报名后有事不能到现场参与讲座,请提前回复文汇讲堂邮箱whjt@whb.cn请假,谢谢配合。
  4、讲座后,欢迎听友在讲堂微信上踊跃留言、提问。嘉宾演讲内容经编辑后将在文汇报上整版刊登,第三天音频上传文汇微电台-文汇讲堂频道(任何PC端和手机客户端都可下载“喜马拉雅•听”音频软件,搜索文汇讲堂2017)。





0