1月9日 徐静娟:电致化学发光分析(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  徐静娟,武汉大学学士(1990);南京大学硕士和博士(1997、2000)。南京大学特聘教授,生命分析化学国家重点实验室副主任。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获得国家杰出青年科学基金资助;2013年获得中国青年女科学家奖;2014年入选英国皇家化学会会士;2014获批教育部长江学者特聘教授。获得教育部自然科学奖一等奖两项(2006;2001)、获国家自然科学奖二等奖1项(2007)等。研究方向:光电化学生物传感。已发表SCI论文300余篇,研究成果被SCI刊物他人引用10000余次。

  

报告摘要:

  近年来半导体纳米晶的电致化学发光(ECL)在理论研究和实际应用方面取得了快速发展,这充分说明半导体纳米晶作为一种新兴的ECL发射材料在超灵敏生物分子检测和定量化方面所具有的巨大应用潜力。具有稳定ECL发射的半导体纳米晶膜表面极易生物功能化,是进行生物结合事件传感的理想平台。我们课题组在开发基于半导体纳米材料的电致化学发光生物分析新方法方面进行了系统的研究,本报告将就我们建立的基于能量转移的ECL传感机制和基于双极电极的ECL生化分析新方法进行简单介绍。

  



0