“强国一代足球梦——第二届全国青少年校园足球影像展”作品征集通知

为深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国足球改革发展总体方案》,充分发挥足球育人功能,全面提高校园足球普及程度,教育部体育卫生与艺术教育司定于2018年开展“强国一代足球梦——第二届全国青少年校园足球影像展”(以下简称“影像展”),现将有关事项通知如下:

一、总体目标

贯彻《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》关于“大力宣传发展青少年校园足球发展理念、育人功能,校园足球文化和先进经验做法”的总体要求,通过征集反映十八大以来与校园足球有关的摄影、视频作品,并组织线下展览,切实展现校园足球育人功能,在全社会范围内宣传校园足球对“强国一代”的教育作用,以及广大青少年通过校园足球展示出来的优秀品质和积极向上精神。

二、展示主题

强国一代足球梦。

三、组织机构

主办单位:教育部体育卫生与艺术教育司

承办单位:中国青年报社

四、展示内容

(一)足球教学:关于足球课程、学校足球教练工作场景及校园足球队日常训练、足球训练营活动等相关作品;

(二)足球竞赛:记录各级、各类青少年足球赛事场景、获奖瞬间;

(三)女子足球:集中反映校园女子足球队建设、女子足球运动普及的作品;

(四)特色足球:与地方特色、民俗风情、自然环境相关的特色足球场景;

(五)足球文化:展示校园足球活动开展的软硬件设备设施、校园足球环境营造、趣味足球活动、学生观看足球赛事、足球名人参与校园足球的作品;

(六)足球生活:关于青少年课外开展足球相关活动、日常生活中关于足球主题的作品。

五、有关要求

(一)参展者必须拥有参展作品的著作权。参展作品须为本人作品且未经公开刊登发表,不得抄袭、拷贝、仿冒,同时要保证作品没有侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权及其他合法权益,如被检举经查证属实者,取消入选资格,主办方不承担由此引发的一切法律后果。

(二)入选参展者有义务向组委会证明其作品的真实性,不允许后期抹除、添加和移动照片中的视觉要素。须在规定的时间内提供入选作品原始影像文件(数码原始数据或底片),用于专家鉴定及制作展览照片等,之后归还底片。对不能按规定时间和要求提供原始影像文件的入选作品的参展者,即视为自愿放弃入选资格。

(三)所有参展作品,参展者拥有其版权,主办方拥有使用权,包括但不限于用于校园足球的宣传和复制后制作画册、宣传册等印刷品使用。

(四)具体格式

1. 摄影作品:参展作品须原创作品,必须保留数码照片拍摄信息,否则视为无效。参展作品为JPG格式,图片单边不小于3000像素。单张图片命名为“作品名称+作者姓名+联系电话+展示内容类别”。组照不超8张,要统一主题,以文件夹形式打包命名,命名形式同单幅作品一致,其中每张照片需标明顺序;

2. 摄像(视频)作品:参展作品可以是纪录片(10分钟以内)、剧情片(10分钟以内)、宣传片(3分钟以内)三种中的一种,每件作品均需提交MP4、MOV、AVI或VOB、MPEG等常用视频格式(不压缩,像素比例为高清1920×1080)和FLV格式(FLV格式视频大小不要超过200兆)两种,同时配以中文字幕,包括片头、片尾、字幕。摄影作品以“作品名称+作者姓名+联系电话+展示内容类别”命名。

(五)对于足以妨害公序良俗的作品及行为(包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反国家法律、社会道德、公共秩序和善良风俗的情形),一经发现立即取消参展资格。

(六)本次影像展不收取费用,不退稿且不退存储介质。参展作品在邮寄、发送过程中损毁、丢失或迟到、未到的,相关损失及后果由参展者自行承担。主办方拥有本次征集活动的最终解释权。

(七)入选作品将于2018年4月全国第五届大学生艺术展演活动期间进行展出,参展作品将颁发证书。

六、参展人员和作品申报

全国教育行政部门人员、各级各类学校教职工、学生等,重点面向全国青少年校园足球特色学校和试点县(区)进行征集,由各省级教育行政部门统一申报。关注校园足球题材的摄影家、摄影摄像爱好者自行申报。欢迎全校教职工、学生积极申报参赛作品!

申报方式:

1. 申报摄影作品类,请将摄影作品、作者身份证影印、报名表(附件1)打包,以电子邮件形式发送至邮箱:ecnuxb@admin.ecnu.edu.cn

2. 申报摄像(视频)作品,请将摄像(视频)作品、作者身份证影印、报名表(附件1)保存在U盘内(不接受光盘资料),提交学校党委宣传部。报送地址:中山北路校区办公楼1105,闵行校区行政楼915。

申报截止日期:2018年3月15日。

联系人:吕安琪,021-62232216。

附件:

1.强国一代足球梦——第二届全国青少年校园足球影像展报名表