3月10日 2018上海抽象画会春季展

王劼音  查国钧  赵渭凉  王克良  卢治平

童建颖  许德民  余积勇  蒋正根  王益辉

陆云华  胡伟达  伊   灵   苏岩声  吴晨荣

何   伟   王   远   吕   嵘  赵玉龙  马俊营

策展人:许德民  王远

学术主持:龚云表  吴晨荣

展览统筹:侯文奇

前言

上海是中国现代艺术的发源地。上海是“中国抽象艺术之都”。

20世纪30年代初,“决澜社”横空出世,以力挽狂澜的勇气,在上海开辟了中国现代主义艺术大潮。留法归来的上海画家画家吴大羽,一骑绝尘,和他的杰出学生赵无极、朱德群、吴冠中等人,成为华人世界最具国际影响力的抽象艺术家,成为上海抽象艺术的精神坐标。

80年代初,中国现代艺术刚刚春江水暖,具有海派文化传统的上海已经出现了第一批抽象画家和抽象画展。90年代,物质化飓风袭来,上海抽象画家群体处变不惊,坚守抽象艺术,无论是抽象画家的数量还是展览的质量,都保持增长的态势。八十年代至今,在上海几代抽象艺术家的共同努力下,终得识君折桂,为上海赢得“抽象艺术之都”的声誉。

进入21世纪,上海的抽象画家群体不仅在创作上保持一贯的独立追求、创新求异的精神风貌,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广和市场辨识等诸多方面,做出表率,开创了很多个中国“第一”:第一个大型的国家级美术馆的抽象艺术学术展览(2000年)、第一个公益性的抽象艺术系列讲座(2004)、第一个抽象艺术高峰论坛(2006)、第一本中国抽象艺术杂志(2006)、第一本中国抽象艺术学专著(2009)、第一个在大学开设抽象艺术学课程(2009)、第一次提出抽象文学概念(2009)、第一次提出抽象文化概念(2013)等等,使得“抽象艺术之都”的荣誉称号更加名副其实。

上海的抽象艺术家群体,四十年来不懈的坚守,和而不同,各自呈现,形成了良性互动的抽象文化生态,符合上海这座城市的文化性格。

上海抽象画会(全称上海中外文化艺术交流协会抽象艺术专业委员会),2016年12月在上海正式成立,是中国“抽象艺术之都”一个具有影响力的抽象艺术学术团体。上海抽象画会倡导艺术风格、学术观点多元共存,会员平等、自由独立,相互尊重,相互促进,共同发展。上海抽象画会并非是一夜开花,参与成员经历了将近20年的迂回曲直,绵延恒守,才终于峰回路转,修成栈道,构筑具有家国胸怀、历史意识、学术思维和文化情怀的“抽象艺术结集号”。

抽象艺术是生命文化,和每个人的生命方式和价值观血脉相连,也和时代文化形象休戚相关。上海抽象画会自觉承担艺术自信的文化责任,将中国5000年的抽象文明融入当代抽象艺术,以东方化、本土化的学术思维和探索精神,创作出具有东方气韵的海派抽象艺术,向中华历代抽象艺术能工巧匠致敬。

新世纪的“海派抽象”意味着风格原创、个性差异、形式多元、观念丰富和技术精致。上海抽象画会以弘扬中国当代东方抽象艺术为使命,将海派抽象艺术精神发扬光大。

“异号--2018上海抽象画会春季展”是上海抽象画会的一次热身,展现上海抽象画会的艺术价值观和风貌,梳脉理络、凝士聚气、储粮存草,以远备行。我们筹备已久的大型画展“风流--2018上海抽象”,也亮相在即,大型精美的画册《风流--上海抽象》已经出版。今后,上海抽象画会还将筹划以“异”当头的系列画展:异符、异墨、异象、异境、异界……让我们共同期待!

求异、创新,是我们的艺术宗旨。抽象艺术,曾经是世界艺术号角,现在仍然是当代艺术最重要的一号。号是呼喊,是召唤,是坐标,是符号,是宣言,甚至是啼哭,号字几乎凝聚了人类所有的情感,并且投射到宇宙之极。异号,将成为我们抽象艺术的观念之眼,也是上海抽象画会奉献给中国抽象的一声穿云裂箭的啼哭。

许德民

2018.3.5