3月2日 金大勇:UpconversionSuper Dots, tau Dots, Hyper Dots and Thermal Dots for Photonics Applications(化学优秀学者系列学术报告)

报告人简介:  

  金大勇,悉尼科技大学生物医学材料及仪器研究院院长,澳洲国家可集成生物医疗仪器与技术转化基地所长(ARC Research Hub forIntegrated Device for End-user Analysis at Low-levels), 近三年内作为通讯作者先后在《自然》及子刊中发表了九篇篇原创性工作(Nature 2017、Nature Nanotechnology 2013、Nature Photonics 2014和2018、Nature Communications 2014和 2016、Light: Science &Applications 2016 和 2018),和一篇特邀综述(Nature Nanotechnology 2015)。同时他也是六项国际专利的发明人。凭着在交叉学科取得的卓越成就,他荣获了2015年澳洲国家级科研最高奖尤里卡奖交叉学科创新奖。他也是2016年澳大利亚百名科技创新领军人物,和2017年澳洲科学院工程科学奖John Booker奖章获得者。2017年十月, 金大勇教授作为第一个华人科学家获得澳大利亚总理奖 - 马尔科姆•麦金托什-年度理工人物。

  

报告摘要:

  上转换纳米粒子基于其可调的光物理和化学性质已经发现了具有多方面的应用。该报告将总结我们最近对该领域的贡献,即我们发现一个使用最先进的纳米光子工具进行单粒子研究的超级点。我们强调单个荧光纳米颗粒的纳米光子表征是发现新的纳米材料的新物理性质并将其转化为新的应用的关键。讨论了开发高性能荧光纳米材料/混合纳米结构的可能性和挑战,高水平表征技术以及生物光子学和纳米光子学应用的发展趋势。


0