3月2日 李富友:生物成像和检测用发光材料的研究(化学优秀学者系列学术报告)

报告人简介:

  李富友,教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。H因子82。1973年生于浙江。1995和2000年分别获北京师范大学理学学士和博士学位;2000-2002年北京大学化学学院博士后,2002年留校任讲师、副教授,2003年调入复旦大学,2006年晋升为复旦大学化学系教授。主要从事发光材料及其生物应用研究,研究涉及荧光染料、磷光配合物、上转换发光纳米材料用于生物成像、传感和诊断领域。在Nat. Protoc., Nat.Commun., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc.等杂志上发表论文200余篇,论文他引20000余次。2014-2017连续四年均入选汤森路透公布的全球“Highly citedResearchers”(高引用科学家)名录。兼任《Nano Research》、《InorganicChemistry》、《ACSApplied Materials and Interface》等刊物编委。近年来获第六届上海市青年科技英才(2012)、上海市领军人才(2013)、第十三届中国青年科技奖(2013)、中青年科技创新领军人才(2013)、第四届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖(2014)、第六届全国优秀科技工作者(2014)、英国皇家化学会Fellow (2014)、2015年入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、2016第二批“万人计划”科技创新领军人才。以第一完成人获2014年度教育部自然科学一等奖。

  

报告摘要:

  因具有高的灵敏度,荧光检测和荧光生物成像技术发展迅速,并应用到生物医学基础研究、食品检测和临床诊断等领域。上转换发光材料能在连续光的激发下将低能光子转为高能光子,这种独特的上转换发光性能是其它荧光材料不具备的。近年来,我们小组发展了一些新的上转换发光材料,并将其用于生物成像、温度监测和小分子功能物质的检测。



0