关于开展2018年上海市“中华文化走出去”项目征集工作的通知

各单位:

为认真贯彻习近平总书记关于中华文化走出去工作的重要指示精神,认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》的目标要求,根据市委宣传部要求,由上海市委外宣办牵头推进上海“中华文化走出去”工作。为积极引导和推动全市优质文化资源、文化项目转化为走出去的文化优势,提升城市文化软实力,2018年将启动设立上海市“中华文化走出去”专项资金。为有效推进上海“中华文化走出去”工作,现向各有关单位征集2018的上海市“中华文化走出去”项目。

现请各相关单位,结合工作实际,根据项目征集工作要求,积极推荐申报优秀“中华文化走出去”项目,组织填写《2018上海市“中华文化走出去”项目征集表》,《征集表》需经校党委宣传部审核后统一报送至市委外宣办。请各单位将材料复印装订10份后,于2018年3月8日前交至宣传部。

特此通知。

联系人:张金玉 62232216 13918322869  方金奇 54344766

联系地址:中北校区办公楼中楼1105室

表格下载:http://zwzx.eastday.com/xwb/2018020101.doc


华东师范大学党委宣传部

2018年2月26日


2018年上海市“中华文化走出去”项目征集工作要求

一、项目范围

本市各单位开展的关于推动优秀中华文化对外传播的各类项目。项目应以面向海外推广优秀中华文化为主要目的,着力推广上海城市形象及城市发展取得的新成就。

二、项目时间

201811日至20181231日期间,已完成或于年内启动开展的各类中华文化走出去”项目。

三、项目内容

(一)海内外推广活动。在海外举办的传播中华优秀文化的国际活动,包括展览、论坛、文艺演出、影视展播等。也指在本市开展的面向外籍人士传播中华优秀文化的高规格大型国际活动,包括论坛、会议活动等。

(二)渠道及平台建设。主要指积极构建和完善海外文化交流新渠道和网络平台,为中华文化海外传播构建良好、有效的走出去模式。

(三)对外出版物及对外广播影视节目。主要指遵循国际文化市场规律,主动采用商业化、市场化运作方式,以传播中华文化、讲好中国故事为核心内容的对外出版物及对外广播影视节目的策划、出版及海外发行。

四、项目条件

(一)海内外推广活动

1、主动服务国家战略,主题内容定位准确。有针对性地选择目标国家和地区开展“中华文化走出去工作,私极推广上海城市形象,讲好中国故事、传播中华优秀文化。在本市举办的活动要精心设置“中华文化走出去议题,找准定位,提升对外宣传实效,展现上海城市文化软实力。

2、寻找主流合作机构,吸引海外民众关注。私极寻求具有一定影响力的机构、企业或社会团体的合作,扩大外宣影响力。精心策划组织海外推广活动,吸引外宣目标国家民众参与,让更多海外民众通过活动了解中华优秀文化。

3、善于用好国际平台,加强提升传播影响力。在参与国际会议、利用国际组织或平台过程中,既要“以我为主,又要把握好平等原则,营造彼此尊重、相互借力的传播氛围。通过精心策划,主动设置令海外媒体感兴趣的议题,争取外宣目标国家媒体尤其是国际主流媒体的采访报道,提升活动影响力。

(二)渠道及平台建设

善用新媒体。加大中华文化网络传播力度,通过构建新媒体对外传播平台,增加对外文化传播力度。注重运用境内外社交媒体和各类移动平台传播中华文化,通过创新和资源整合打造适应当下国际形势的文化传播模式。

(三)对外出版物及对外广播影视节目

1主题明确。以展示中华优秀文化主题,兼顾上海城市形象推广。

2、制作精良。画册、图书等纸质出版物以及广播影视类节目要求创意精巧,形式、风格为海外受众所喜闻乐见,艺术水平较高。

3、译文准确。通过精准、达意的翻译让中华优秀文化为海外读者、观众所接受。

4、传播见效。力争在海外主流渠道刊播、发行、销售。要求发行量较大,在海外反映好,宣传效果明显。

  

中共上海市委对外宣传办公室

                             2018年2月





0